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BISCOITOS DE AZEITE
2014-07-11

Ingredientes:

  • ½ cálice de aguardente
  • 250 ml de azeite
  • 350 g de açúcar
  • 500 g de farinha
  • 6 ovos + 3 gemas
  • açúcar p/ polvilhar

Confeção:

Deite 5 ovos e as gemas numa tigela e bata-os com o açúcar até obter uma massa esbranquiçada e fofa.

Aqueça o azeite e junte-o ao preparado anterior.

Continuando a bater, adicione a aguardente e, por fim, a farinha, batendo sempre, da colher.

A partir daqui, a massa deve ser trabalhada à mão. Adicione a aguardente e, por fim a farinha, amassando bem até a massa ficar macia e se soltar das mãos.

Deixe a massa repousar durante cerca de 20 minutos.

Tenda os biscoitos sobre uma superfície enfarinhada, dando-lhes a forma de T (esta é o formato mais típico, mas os biscoitos podem tender-se em SS ou de qualquer outra forma).

Pincele os biscoitos com ovo batido e polvilhe-os com açúcar. Coloque-os depois num tabuleiro levemente untado com azeite e leve-os a cozer em forno bem quente, de modo a ficarem com bom lar, isto é, uma base bem loura.

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LEITE CREME QUEIMADO
2014-07-10

Receita:
1 Litro de leite
3 Colheres de sopa de farinha maisena
5 gemas de ovos
5 colheres de sopa de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela

Aqueço o leite com a casca do limão e o pau de canela. Desfaço as gemas com o açúcar e a farinha num pouco de leite que se retirou ao litro de leite necessário para a receita.
Com o fogo no mínimo adiciona-se  esta mistura e mexe-se muito bem com o cuidado de as gemas não retalharem, e mexe-se até o creme engrossar , " não engrossa como um pudim, daí o nome de leite-creme."
Retira-se o pau de canela e a casca de limão e deita-se numa travessa ou em pratos individuais. Em estando frio e só na hora de se servir que se  espalha o açúcar por cima e torra-se.

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BORREGO GUISADO
2014-07-09


Ingredientes para 4 pessoas:

1 Kg de Borrego partido aos bocados
1 cebola grande
2 dentes de alho
azeite
1 colher de chá de colorau
vinho branco
louro
sal e piripiri

Preparação:

Faz-se um refogado com a cebola e os dentes de alho picados, o azeite e a folha de louro. Junta-se os bocados de borrego, tempera-se de sal, mexe-se e deixa-se refogar um pouco com a panela fechada.
Numa tigela junta-se o colorau (pode-se juntar também 1 pitada de cravinho e outra de noz moscada), com o vinho e o piripiri a gosto.
Deita-se esta mistura sobre o borrego, mexe-se bem, e deixa-se ferver. Quando levantar fervura tapa-se a panela e deixa-se cozer em lume brando.
Acompanha com batata cozida e esparregado.

Bom Apetite!

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Filhoses
2014-07-08

 FILHOSES

 Ingredientes:

2 Kg de farinha de trigo +/-
500gr de açucar
Fermento de padeiro-q.b.
1 copo de aguardente
1 copo de sumo de laranja
Sal q.b.
12 ovos
Leite morno q.b.
Azeite(1 chávena) 
e óleo q.b. para fritar as filhóses.



Preparação:

Amassa-se a farinha com o leite em que se dissolveu o sal, juntamente com os ovos, inteiros, o açucar e o fermento mais aguardente o sumo de laranja.
Tem que se amassar muito bem de modo que a massa fique muito bem ligada, de preferência numa maceira ou gamela.
Depois de bem amassada, alisa-se a massa com o azeite e deixa-se a levedar(fermentar) durante cerca de 2 horas em temperatura amena para o quente.
Depois de finta a massa, pôe-se o Oleo num recipiente fundo
(Tacho, frigideira, caldeira de Cobre ou latão)
e leva-se ao lume até ferver, mantendo depois  o lume em condições de fornecer ao azeite uma temperatura constante.
Espalma-se e estende-se a massa nas mãos até dar a forma desejada à filhós, colocando-a no azeite a ferver.
Vão se virando até atingir a coloração indicativa de boa fritura.
Retiram-se e põem-se num tabuleiro forrado com papel absorvente de preferencia na posição vertical




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